Powershell comandos úteis

Acessando a linha de comando Windows PowerShell

Para acessar a linha de comando Windows PowerShell clique com o botão direito no menu iniciar e escolha a opção Windows Powershell (Admin).

Windows - (botão direito) Iniciar - PowerShell (admin)

Alterar o perfil de rede do Windows para público ou particular utilizando a linha de comando Windows PowerShell

Primeiramente é necessário verificar quais as conexões existem na máquina, isso pode ser feito através do comando:

Get-NetConnectionProfile

No retorno apresentado o que nos interessa para essa configuração é o Name da conexão apresentado, exemplo na imagem a seguir:

Retorno do comando Get-NetConnectionProfile

Nesse caso podemos mudar o perfil de rede da conexão wifi chamada Fibra_Exotica para Particular executando o seguinte comando:

Set-NetConnectionProfile -Name "Fibra_Exotica" -NetworkCategory Private

Da mesma forma, podemos alterar o Perfil de rede da conexão OpenVPN TAP-Windows6 para Pública executando o seguinte comando:

Set-NetConnectionProfile -Name "OpenVPN TAP-Windows6" -NetworkCategory Public

Adicionando uma pasta às exclusões de verificação do Windows Defender através da linha de comando

Utilizando o Windows PowerShell é possível adicionar uma pasta às exclusões de verificação do Windows Defender através do comando a seguir:

Add-MpPreference -ExclusionPath "C:\pasta"

No exemplo acima altere o c:\pasta para o caminho que deseja excluir das verificações.

Listar o escopo de endereços o qual uma regra de firewall está aplicada usando o Windows PowerShell

Get-NetFirewallRule -DisplayName "Nome da regra" | Get-NetFirewallAddressFilter

Criar uma nova regra do windows firewall permitindo todas as conexões a partir de um endereço de ip específico usando o powershell

No exemplo abaixo vamos utilizar 192.168.0.1 como endereço de ip remoto (de onde as conexões serão permitidas).

New-NetFirewallRule -DisplayName "NomeDaRegra" -Direction Inbound -LocalAddress Any -RemoteAddress 192.168.0.1 -Action Allow

Obter o nome atual do computador utilizando o powershell

Get-ComputerInfo -Property "CsName"

Altear o nome atual do computador utilizando o PowerShell

Rename-Computer -NewName "NovoNomeDoComputador"