HP desktop erro 512 Ventilador traseiro do chassi não detectado

Problema

Ao ligar o computador, o sistema exibe a mensagem de erro 512 “Ventilador traseiro do chassi não detectado” e solicita a tecla F1 para continuar.

Causas prováveis

1. Falha no ventilador: O ventilador traseiro do chassi pode estar com defeito ou desconectado.
  2. Falha na placa-mãe: O circuito de detecção do ventilador na placa-mãe pode estar com defeito.

Solução

Para falha no ventilador é recomendada a substituição do componente. Como se trata de um ventilador de chassi, a substituição é simples e pode ser feita por qualquer técnico de hardware.

Caso não possua um ventilador de reposição pode-se realizar o teste com outro cooler de chassi ou de CPU para ver se a placa mãe detecta a rotação do ventilador. A rotação pode ser consultada na Bios (F10), no menu Alimentação na opção Térmico.

Nos casos onde a ventilador estiver girando mas a placa mãe não detecta, pode ser necessário a substituição da placa mãe ou a reconfiguração da bios para ignorar a detecção do ventilador.

Desativando a detecção do ventilador

Por padrão, em alguns modelos de Desktop HP a opção de desativar a detecção do ventilador não está disponível na BIOS, sendo necessário acessar o modo de configurações avançadas. Para isso siga os passos:

1. Reinicie o computador e pressione a tecla F10 para acessar a BIOS.
  2. Pressione Ctrl + A
  3. Pressione Ctrl + Q

Feito esses passos a opção de desativar a detecção do ventilador estará disponível na tela de configurações de alimentação.

Referências