CentOS 7 comandos e dicas de configuração de servidores

Alterando o timezone do CentOS 7 para o horário brasileiro

timedatectl set-timezone America/Recife

No exemplo acima definimos o timezone para Recife, para obter uma lista das outras cidades disponíveis na américa execute o comando timedatectl list-timezones | grep America e escolha o mais adequado à sua cidade.

Corrigindo a URL de download dos pacotes do CentOS

Em virtude da mudança do CentOS para a versão Stream, as versões anteriores não estão conseguindo realizar download de pacotes apresentando a mensagem de erro abaixo:

Erro: Failed to download metadata for repo ‘AppStream’: Cannot prepare internal mirrorlist: No URLs in mirrorlist.

Uma solução para a correção desse problema é atualizar a lista de url dos repositórios para o arquivo (vault) do CentOS, mas antes de prosseguir vamos realizar um backup da lista atual:

tar -cf old_CentOS_repos.tar /etc/yum.repos.d/*.repo
gzip -9 old_CentOS_repos.tar

Feito o backup vamos atualizar as URLs dos repositórios para o vault:

sed -i 's/mirrorlist/#mirrorlist/g' /etc/yum.repos.d/CentOS-*
sed -i 's|#baseurl=http://mirror.centos.org|baseurl=http://vault.centos.org|g' /etc/yum.repos.d/CentOS-*

Migrando o CentOS para o CentOS Stream

LEMBRE-SE DO BACKUP

Antes de prosseguir com a migração é recomendado que realize o backup de tudo que for importante no servidor (dados, arquivos de configuração, etc).

Caso deseje migrara o seu CentOS para a versão Stream, utilize o script abaixo:

dnf install centos-release-stream
dnf swap centos-{linux,stream}-repos
dnf distro-sync

Habilitando suporte a sistema de arquivos NTFS

# Habilite o repositório epel-release
yum -y install epel-release
# Instale o driver ntfs
yum -y install ntfs-3g