Criando um pendrive de instalação do MacOS

Para realizar uma instalação limpa de um sistema operacional é necessário inicializar o boot com um pendrive de instalação desse sistema operacional, descreverei nesse artigo como criar um pendrive do sistema macOS para todas versão a partir do El Capitan.

Download do instalador

O primeiro passo para criação do pendrive, é necessário baixar o instalador do MacOS, isso pode ser feito diretamente usando o app store.

ORIENTAÇÕES SOBRE O DOWNLOAD

Os downloads devem ser feitos a partir de um dispositivo com Mac OS instalado. (\(^1\)) Download da versão Mojave deve ser feito a partir de uma versão anterior. A partir do Catalina costuma apresentar falha no download da app store, recomendamos utilizar o download a partir do High Sierra nesses casos.

Versões mais antigas

Nas versões mais antigas esse método de criação do pendrive não é compatível, sendo necessário montar o disco InstallOS.dmg ou InstallMacOSX.dmg. Monte/abra a imagem de disco. Depois, abra o instalador .pkg dentro da imagem do disco, são elas:

Gravando a instalação no pendrive

Primeiramente certifique-se de realizar o backup de qualquer arquivo importante existente no mesmo pois o conteudo sera excluido durante o processo de criacao do pendrive.

Utilizando o utilitario de disco, selecione o pendrive no lado esquerdo dos discos, clique no botao apagar, defina um nome qualquer para o volume, escolha o formato Mac OS Expandido (Journaling) e por fim clique no botao apagar. Neste exemplo vamos utilizar como nome de volume instalador, caso utilize um nome diferente substitua-o nas linhas de comando a seguir.

Em seguida execute o createinstallmedia que fica dentro de Contents/Resources do instalador. Execute via terminal, conforme a versão desejada:

Monterey

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/instalador --nointeraction

Big Sur

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/instalador --nointeraction

Catalina

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/instalador --nointeraction

Mojave

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/instalador --nointeraction

High Sierra

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/instalador --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app --nointeraction

Para facilitar a localização do instalador digite o caminho /Applications/Install e pressione a tecla [TAB] que o terminal completará o nome do caminho do instalador. Lembre de substituir o /Volumes/instalador pelo nome que você usou ao renomear o pendrive.

Informe a senha de administrador da máquina, se for solicitado.

Aguarde a conclusão do processo

Erasing Disk: 0%… 10%… 20%… 30%…100%…
Copying installer files to disk…
Copy complete.
Making disk bootable…
Copying boot files…
Copy complete.
Done.

Realizando o boot pelo pendrive de instalação

Reinicie o computador, com o pendrive conectado, e mantenha a tecla Option pressionada.

Ao ser perguntado sobre qual o disco que deseja utilizar na inicialização escolha o disco de instalação do MacOS.

Verifique os requisitos de hardware para instalação do macOS.