Reparando a inicialização do Windows com erro 0xc000000e após a clonagem de hd

Este é um problema que ocorre com uma certa freqüência após a clonagem de HD com qualquer ferramenta.

Este artigo também se aplica em alguns casos onde o windows não inicia após a instalação de outro sistema operacional (ex.: linux).

Procedimentos para a resolução do problema

Com o HD já instalado na máquina, inicialize a máquina com qualquer pendrive de boot UEFI de instalação do Windows 10.

Na primeira tela do instalador, prossiga pressionando o botão seguinte.

Primeira tela do instalador do windows 10

Na segunda tela do instalador do windows 10, escolha a opção Reparar o seu computador.

Segunda tela do instalador do windows 10

Escolha a opção Resolução de problemas

Opção Resolução de problemas

Em seguida escolha a opção de Linha de comando ou prompt de comando

Opção prompt de comando

Execute o diskpart

Quando inicializar o prompt de comando, inicie o programa diskpart e quando estiver no prompt DISKPART> execute o comando list volume.

diskpart
DISKPART> list volume

Será exibida uma tabela com os volumes do disco, observe qual o seu volume do windows através do nome do volume na coluna Label. Verifique também o volume de inicialização do windows, normalmente esse volume é formatado no formato FAT32 e é um volume Oculto.

Vamos selecionar o volume de inicialização do windows

select volume #

Substitua o # pelo respectivo número do volume de inicialização do windows.

Vamos atribuir uma letra de unidade para que possamos acessar esse volume:

assign letter w

Nota: A letra w pode ser substituída por qualquer outra que não esteja sendo usada, mas nesse caso adapte os comandos seguintes para a letra escolhida.

Agora basta sair do diskpart usando o comando exit

Reparando o bcd boot

De volta ao prompt de comando, execute o seguinte comando:

bcdboot C:\Windows /s w: /f UEFI

Nota: Caso o computador possua mais de um disco é possível que, no modo do prompt de comando de reparação, a unidade onde o windows está instalado esteja diferente de c:\. Você pode verificar se essa é a correta acessando a unidade e listando os arquivos com um comando dir. Caso seja diferente, no comando acima substitua o C:\ pela respectiva volume onde o windows está instalado e o w: pela a letra que você atribuiu no diskpart para o volume de inicialização do windows.

Deverá ser exibida a mensagem de sucesso, caso contrário verifique as letras das unidades conforme nota acima.

Após executado o bcdboot com sucesso, saia do prompt de comando através do comando exit e em seguida reinicialize o computador sem o pendrive de instalação do windows.

O computador irá inicializar normalmente, provavelmente irá exibir uma lista perguntando qual sistema operacional deseja inicializar, escolha uma das opções, caso não dê certo escolha a outra.

Removendo a lista de sistemas operacionais

Caso a inicialização apresente uma lista de sistemas operacionais para escolher, ao entrar no windows execute a ferramenta msconfig, clique na segunda aba de inicialização e remova as entradas desnecessárias (exceto a entrada que foi usada para boot).