SAMBA Linux exemplos de configuração

Modelos de arquivos de configuração

Restringindo o acesso de usuários a um subdiretório de um compartilhamento

Neste exemplo adotaremos a seguinte estrutura de pastas como exemplo:

• diretorio
    • subdiretorio
    • pasta

Considerando que o diretorio é a pasta que já está compartilhada com um determinado grupo de usuários grupo_pai e desejamos restringir o acesso a subdiretorio para parte desses usuários somente que serão especificados em grupo_subdir, o acesso a pasta e demais arquivos contidos em direitorio permanece a todos do grupo. Abaixo modelo do arquivo smb.conf:

[diretorio]
   path = /home/diretorio/
   valid users = @grupo_pai
   force group = grupo_pai
   browsable =yes
   writable = yes
   guest ok = no
   read only = no
   create mask = 0775
   directory mask = 0775

[subdiretorio]
   path = /home/diretorio/subdiretorio
   valid users = @grupo_subdir
   force group = +grupo_subdir
   browseable = no

Além das alterações do arquivo de configuração do samba, é necessário criar o grupo e adicionar os usuários no grupo do linux, bem como configurar as permissões da pasta, conforme comandos abaixo:

groupadd grupo_subdir
usermod -a -G grupo_subdir [usuario_com_permissao]
chgrp -R grupo_subdir /home/diretorio/subdiretorio
chmod 2770 /home/diretorio/subdiretorio

Comando especificado na linha 2 deve ser repetido para cada usuário que for ter acesso ao subdiretorio.

Por fim, vamos reiniciar o samba para aplicar as alterações.

systemctl restart smb.service
systemctl restart nmb.service